Белорусская кухня

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru



Белорусская кухня





Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных круп, грибов и свинины.

Своеобразие белорусской кухни определяется географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей сильное влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни и других. В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие разработке национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне. По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века.

Лишенный до Октябрьской революции 1917 года своей национальной государственности, испытавший перекрестное влияние православной, униатской и католической церквей, белорусский народ вынужден был в сложных условиях отстаивать свои национальные особенности и обычаи. В этих условиях белорусская кухня, с одной стороны, продолжала сохранять близость к кухням славянских народов - русских, поляков, украинцев, а с другой стороны, испытывали влияние литовцев и латышей.

Основу национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, колдуны, драчёна, картофельные запеканки, бабка и др. При этом существует три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы:
• таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
• клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
• варено-толченая (пюре из отварного картофеля).
• тушеный картофель с мясом и (или) грибами.
• клёцки — блюдо с добавлением картофеля.
Картофель также часто используется при приготовлении салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы, овощей.
Среди мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой, цеппелины (колдуны) — мясо запеченное в картофеле. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мочанка, шкварки.
Среди приправ популярен тертый хрен.
Популярны борщ, уха, картофельный суп, грибной суп, гороховый суп.
Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки зубровка, горячий напиток на основе водки и мёда крамбамбуля.
Среди выпечки — блины, коржи, оладьи.
Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы.
Среди молочных блюд — сметана, несколько видов сыров («молодиво»), и творгов.
Белорусский квас — закисший березовый сок.
В качестве десерта служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный)