Биоритмы

Биоритмы
 Sitemap Рейтинг@Mail.ru

Поиск на сайте




Биоритмы

В основе большинства философских систем Востока лежит представление о том, что человек есть неотъемлемая часть природы, единое целое с окружающим нас миром энергий. В соответствии с таким мировоззрением человек, как часть природы, представляется связанным множеством различных нитей со всем, что его окружает: звездами над головой (созвездия и Знаки Зодиака), Солнцем и Луной и даже облаками в небе и ветром, ближайшим водоемом, его характеристиками и деревьями, которые растут около его дома. На него влияют климат (географическая широта и полушарие - южное или северное), сезоны, магнитное поле Земли (геопатогенные зоны, магнитные сетки). То есть состояние организма человека, работа его органов меняется в соответствии с изменением состояния Вселенной.

Один из крупнейших французских специалистов по акупунктуре Ж.С.Де Моран писал: «Летом жизнь достигает максимума, а зимой — минимума.., Живые существа... цепенеют на холоде и возбуждаются теплом."

Жизнь на Земле пронизана ритмическими волнами, чередующимися приливами и отливами ян и инь. Напомним, что ян — это дневное светлое начало, связанное с солнцем, жарой, сухостью, инь — это темная часть, ночная энергия, связанная с луной, холодом, влажностью. Лето — время преобладания ян, а зима — время относительного увеличения инь.

Ян зарождается при зимнем солнцестоянии (21 декабря) и возрастает до летнего солнцестояния (21 июня), а инь в это время убывает; затем ян убывает до зимнего солнцестояния (в это время инь, которое возрождается при летнем солнцестоянии, возрастает до зимнего солнцестояния). Большой годовой цикл инь-ян не отменяет все остальные более мелкие циклы (суточный, месячный), а, накладываясь на них, смещает баланс двух начал в пользу то одного, то другого. Например, зимой в суточном цикле больше инь, чем ян: утром ян приходит позже, вечером уходит раньше. Летом, наоборот, большую часть суток ян преобладает над инь.

Распределение энергии внутри организма также изменяется в зависимости от времени года. Ян в организме увеличивается летом, инь — зимой. Существует в годовом цикле и определенное распределение энергии по органам. Энергия то укрепляется (прибывает), то ослабевает (убывает) в той или иной части тела.

Для каждого органа есть свое плохое время года; по большей части на него приходится возникновение или обострение многих заболеваний, так или иначе связанных с этим органом. Так считает классическая китайская медицина. Каждый орган переживает такое время один или два раза в год. Печень — в весеннее равноденствие (а также, правда в меньшей степени, и в осеннее). Селезенка и поджелудочная — в мае. Голова и сердце (кровоизлияния в мозг и нарушения работы нервной системы) — в период летнего солнцестояния, в июне. Легкие — после осеннего равноденствия. Психика, согласно классическим китайским представлениям, легче всего поражается в ноябре.

Врачи Древнего Китая считали, что распределение энергии между двумя половинами тела неравномерно и также зависит от времени года. В старинной книге говорится: «Весной энергия господствует над левой стороной тела, летом — над правой. Осенью энергия все еще преобладает в правой стороне тела; зимой — в левой».

В конце 1970-х годов ученые-хронобиологи пришли к важнейшему выводу, который определил все дальнейшее развитие хронобиологии – науки о биоритмах человека: «Биологические часы определяют здоровье человека, однако биологические часы любого организма не имеют абсолютно строгой точности хода и нуждаются в постоянной корректировке (индивидуальной синхронизации) со стороны внешних периодических воздействий, особенно в условиях хронического десинхроноза».

С этого времени начался поиск методов и средств, которые бы могли контролировать работу наших биологических часов и уже только за счет этого поддерживать наше здоровье.

Биоритмы человека являются чутким отражением природных циклических процессов. На состояние биоритмов человека оказывают влияние очень многие факторы окружающей среды, однако самым древним, самым понятным и стабильным, самым мощным и самым постоянным является пищевое воздействие.

Хронобиология позволяет совершенно по-иному взглянуть на лечебно-профилактические свойства всех биологически активных компонентов пищи. Ученые-хронобиологи задались целью изучить взаимосвязь между временем приема биологически активных веществ и их лечебно-профилактической эффективностью с учетом теории "трех ритмов".

При этом оказалось, что одни вещества наиболее эффективны в первую половину дня, когда наши клетки интенсивно работают, а другие, наоборот, проявляют свою активность только вечером, когда клетки отдыхают и восстанавливают свои ресурсы.

Хорошо изучены биоритмы организма, заданные человеку в момент его рождения – часовые (1----24), суточные (утро – 15 – вечер), недельные (Пон.-Вт.-Ср.-Четв.-Пят.-Суб.-Вос.), месячные (Янв.-Февр.-Март-Апр.-Май-Июнь-Июль-Авг.-Сент.-Окт.-Нояб.-Дек.), Зодиакальные, Лунные, Солнечные, годовые или текущего времени года (Весна-Лето-Осень-Зима-Переходы).

В последние годы широкую популярность приобрела теория "трех ритмов". ФИЗИЧЕСКИЙ биоритм (Ф), формируется за счет магнитного поля самой Земли. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ биоритм (Э) – длительностью около 28 дней, зависит от влияния двух Лунных циклов. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ (И) - он зависит от вращения Солнца по своей орбите относительно Земли и его взаимодействия с Зодиакальными созвездиями и с Луной.

Пусковым механизмом этих исключительных ритмов является только момент рождения (по другим вариантам – момент зачатия) человека. Родился человек, и возникли ритмы с периодом в 23, 28 и 33 суток, определяющие уровень его физической, эмоциональной и интеллектуальной активности. Графическим изображением этих ритмов является синусоида. Однодневные периоды, в которые происходит переключение фаз ("нулевые" точки на графике) и которые якобы отличаются снижением соответствующего уровня активности, получили название критических дней. Если одну и ту же "нулевую" точку пересекают одновременно две или три синусоиды, то такие "двойные " или "тройные " критические дни особенно опасны.

В так называемые «минусовые» дни состояние человека заметно ухудшается, чувствительность к внешним воздействиям, в том числе и к лечебным манипуляциям снижается и его состояние требует дополнительной и активной коррекции, а имеющиеся хронические или наследственные заболевания в эти периоды нуждаются в интенсивной профилактике возможных обострений или осложнений.

Через 995 дней характеристики биоритмов повторяются и они вновь сходятся в одну точку в конкретный день, который называется днем обнуления ритмов, или биокибернетическим днем рождения, формируя при этом новый период в жизни конкретного человека и еще один хронобиологический ритм – суммарный Ф+Э+И.

Подсчет своих биоритмов надо начинать с самого рождения до первого дня рассматриваемого месяца. Полученное число делят на период каждого цикла, т.е. на 23, 28, 33. Полученный в результате деления остаток определяет положение каждого из циклов на первый день месяца.

Для примера определим биоритмы человека, родившегося 24 декабря 1934 г., на 1 января 1980 г. Число 45 (его полный возраст) умножаем на 365 (число дней в году). Получаем число 16425. К нему прибавляем число 7 — дни, оставшиеся в 1979 г., и еще 11 — дни, образовавшиеся за счет високосных лет: Полное число жизни на выбранную нами дату составит 16443 дня. Результаты деления на 23, 28, 33 будут следующими: 714(21), 587(7), 498(9). Основные цифры обозначают количество истекших полных циклов, а цифры в скобках — остатки, характеризующие положение каждого цикла в отдельности. Следовательно, физическое состояние этого человека на 1 января 1980 г. было в отрицательной фазе (шел 22-й день цикла), а эмоциональное и интеллектуальное — в положительной (соответственно 8-й и 10-й дни этих циклов). Нулевых дней на эту дату не приходилось. График биоритмов человека, вычерченный на миллиметровке в масштабе, обозначается тремя синусоидами.



Чтобы обеспечить организм веществом и энергией для жизнедеятельности, роста и развития, за сутки взрослый человек потребляет около 2 кг пищи.

При питании по биоритмам самым оптимальным считается четырёхразовый режим. При питании по биоритмам приём пищи совершается через каждые 4 часа. Пищеварительный тракт работает равномерно, пища хорошо усваивается, так как пищеварительные ферменты её полностью обрабатывают.

Не случайно трапезы в течения дня делятся на завтрак, обед, полдник и ужин с традиционными для каждой блюдами. Оказывается, питательные вещества по-разному усваиваются нашим организмом в течение дня, что опять же связано с биоритмами нашего организма. Специалисты рекомендуют внимательнее слушать свои «внутренние часы» и в соответствии с ними строить режим питания.

Утром с 7.00 до 10.00 желудок почти полностью переваривает жиры, ведь завтрак - время работы фермента липазы, поэтому смело можно съесть на завтрак бутерброд с колбасой, сыром, можно побаловать себя взбитыми сливками со свежими фруктами, либо приготовить овощной салат с оливковым маслом, выпить чашечку кофе с кусочком бисквита. В целом утренняя трапеза должна содержать около 20-25 % калорий от всего дневного рациона и включать наиболее калорийные продукты.

В час дня организм хорошо усваивает белки, поэтому на обед рекомендуется приготовить суп. Ведь супы благотворно действуют на желудок, кишечник (предупреждают такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит, колит, холецистит), при этом отлично питают организм, снабжая его полноценным белком.

Вторым блюдом можно приготовить рыбу или постное мясо (говядину, курятину, индюшатину), гарнир же может содержать углеводы (отварной картофель, рис, макароны – кому как нравится). Не забудьте побаловать себя фруктами и овощным соком.

На обед приходится около 35 % калорий от всего дневного рациона.

После 16.00 до 17.00 возможно употребление углеводной пищи, можно смело лакомиться сладостями. В эти часы активизируется работа гормона инсулина, именно он понижает уровень сахара в крови.

Полдник должен составлять всего 15 % дневного рациона.

Вечером после 18.00 уже не рекомендуется употреблять мясные блюда, так как пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания мяса уже прекратили свою активность. На ужин лучше приготовить диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда.

На ужин приходится 25 % калорий дневного рациона.



Самочувствие человека во многом зависит от того, насколько режим труда и отдыха соответствует его индивидуальным биоритмам. Активизация органов подчиняется внутренним биологическим часам. При энергетическом возбуждении организма происходит взаимодействие главных органов, подстройка их друг под друга, и под изменения окружающей среды. Полный цикл энергетического возбуждения органов завершается примерно за 24 часа. Причем максимальная активность органов длится около двух часов. Именно в это время органы человека лучше поддаются лечебному воздействию.

Ниже приводится время максимальной активности человека в его суточном биоритме: • печень - с 1 до 3 часов ночи; • легкие - с 3 до 5 часов утра; • толстая кишка - с 5 до 7 часов утра; • желудок - с 7 до 9 часов утра; • селезенка и поджелудочная железа - с 9 до 11 часов утра; • сердце - с 11 до 13 часов дня; • тонкая кишка - с 13 до 15 часов дня; • мочевой пузырь - с 15 до 17 часов дня; • почки - с 17 до 19 часов вечера; • органы кровообращения, половые органы - с 19 до 21 часов вечера; • органы теплообразования - с 21 до 23 часов ночи; • желчный пузырь - с 23 до 1 часу ночи.

Работа органов кровообращения снижается дважды в сутки — 13 ч и 21 ч. Наибольшее число сердечных сокращений приходится на 18 ч. Наименьшая частота пульса наблюдается в 4 ч утра. В 9 ч утра — минимальное давление. Внутриглазное давление утром повышается, а к вечеру падает. В утренние часы в кровоток поступает наибольшее число молодых эритроцитов (красных кровяных телец).

У большинства людей в течение суток наблюдается два пика повышенной работоспособности — с 8 до 12 ч и с 17 до 19 ч. Наиболее слабым физически человек бывает с 2 до 5 ч и с 13 до 15 ч. Состояние организма в летнее и зимнее время в какой-то мере соответствует его состоянию днем и ночью.

Кроме того, биоритмология сегодня делит людей на большие группы в зависимости от того, кто когда встает и ложится спать. Традиционно эти группы называются по аналогии с птицами, ведущими сходный с людьми образ жизни: "жаворонки", "совы" и "голуби".

Характерные признаки "жаворонка": максимальная работоспособность утром, следование общепринятым нормам, неконфликтность, любовь к спокойствию, неуверенность в себе, наличие психологических проблем. "Жаворонок" - интроверт: замкнут на самом себе. У "жаворонков" с пробуждением проблем нет. Просыпаются они резко, без помощи будильника, и отправляются на работу, не накачивая себя кофе.

"Совы" заметно отличаются от "жаворонков". Пики работоспособности у "сов" выявлены вечером (ночью), они достаточно легко приспосабливаются к изменению режимов, запретные зоны сна сдвинуты на более позднее время. Эти люди легко относятся к удачам и неудачам, не страшатся трудностей, эмоциональных переживаний, их можно отнести к экстравертам - людям, у которых интересы направлены во внешний мир. "Совы" более стрессоустойчивы, хотя и в равных условиях обременены большим букетом болезней.

Совам лучше ложиться спать попозже, так как в начале ночи у них самый плодотворный период. В правом полушарии в это время у них возникает очаг возбуждения, что способствует творчеству. К сожалению, биоритм у сов такой, что практически никаким способом нельзя подвигнуть их на напряженные действия в разгар рабочего дня.

"Голубями" специалисты называют людей , у которых биоритмы и показатели находятся между показателями "жаворонков" и "сов". У "голубей" пик активности физиологических функций приходится на дневные часы.